우리나라 기호식품 박물관 현황

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YETTEO FOLK MUSEUM
우리나라 기호식품 박물관 현황
 
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설록차뮤지엄오설록은2001년 개관한 녹차를 주제로 한 차 전문박물관이다. 녹차는 5,000년이상의역사를 지닌 기호식품으로 발효시키지 않은 푸른 빛이 그대로 나도록 말린 찻잎(茶葉)을 우린 물로 보성, 하동, 제주, 구례 등지에서 생산한다. 녹차의 주요산지인 제주의 서광다원 입구에 건립된 오설록은연면적 1,535㎡에 전시실이 858㎡, 수장고132㎡, 기타 545㎡로 구성되어 있다.
박물관 전시실은 선사시대부터 조선시대까지 다기와 다구120여점을전시하는 잔갤러리, 다실, 한국차, 중국차, 일본차를전시하는 차문화실, 현대작가인 영남요를운영하는 김정옥선생과 문경요를운영하는 천안봉선생의 다기작품을 전시하는 현대작가작품실, 세계각국의 찻잔을 전시하는 세계의 찻잔실등으로 이루어져 있다. 이외에 다점에는 고급 옥로분말차로만든 녹차아이스크림, 녹차쿠키, 케익, 설록차 등의 식품과 찻잔, 차탁, 목걸이 등의 소품 그리고 섬라춘, 녹차비누, 팩 등의 상품 등을 판매하고 있다. 야외산책로에는 녹차밭, 방사탑, 흔들다리, 정자 등이 있다2).
       
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  1. 설록차뮤지엄오설록(O´sulloc)YETTEO FOLK MUSEUM
       
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신석기시대에는빗살무늬토기(櫛文土器)를 기본으로 간혹 덧무늬토기(隆起紋土器)가 존재한다.
빗살무늬토기는 진흙을 600~800℃로 소성하였으며 적갈색을 띤다. 기원전 5,000년경 빗살무늬는 물고기 뼈가 배열된 듯 한 종주어골문(縱走魚骨紋)과
횡주어골문(橫走魚骨紋)으로 단순하면서도 규칙적인 모습을 갖추고 있다. 회전대칭으로 전체적인 비례와 균형이 자연스럽게 잡혀있다.
점차 토기의 형태가 다양해지면서 우점문(雨點紋), 기하문(幾何紋) 같은 점과 선이 배합된 토기로 발전한다. 이후 타래문, 물결문, 연속문(連續紋), 손톱문(爪紋) 등의 곡선이 등장하여 점, 선을 대신한다.

토기의 문양이 변화하는 것은 선조들이 자연을 관찰하고 표현하는 과정에서 감정의 이입을 통해 경외감을 예술로서 발전시켰기 때문이다. 사물에 대한 심미안(審美眼)은 무늬 구상력으로 나타났다.

토기의 성형기법은 수날법(手捏法)과 권상법(捲上法)이 있다. 수날법은태토를손으로 이겨서 덩어리를 우묵하게 하여 그릇의 문양을 내는 것으로, 정형화된 그릇의 형태를 만들 수 없으므로 작은 그릇을 만든다. 권상법은신석기시대 주로 사용한 방법이다. 태토로일정한 길이의 흙가래를만든 다음 밑에서부터 나선형으로 돌아가며 쌓고 접촉부분을 밀착시켜 만드는 것으로 큰 그릇을 만들 때 쓰인다.

덧무늬토기는겉면에 진흙 띠를 붙이거나 겉면을 가늘게 돋게 하여 주둥이와 몸통부분에 무늬를 나타낸 것이다.
남해안지방의 양양 오산리는빗살무늬토기 보다 이른 시기에 생겨났고 동북지방과 중서부지방은 신석기시대 후기에 발생한다.
       
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  2. 왈츠와닥터만커피박물관YETTEO FOLK MUSEUM
       
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왈츠와닥터만커피박물관은2006년 개관한 커피전문박물관으로 한국적 커피이론 정립과 커피문화의 다양성 확보를 위해 노력하고 있다.
박물관 전시실은 커피의 역사, 유통, 문화를 알 수 있는 각종 캡션, 생두, 추출기등을 전시하고 있고, 관람객이 직접 갈고 추출하여 시음하는 공간, 영상물을 관람할 수 있는 미디어룸, 국내 최초의 커피재배온실 등을 갖추고 있다.

2007년부터 커피탐험대를 결성하여 아프리카, 아랍, 유럽 등을 탐험하였고, 2010년에는 브라질탐험을 계획하고 있다.
또한 한국커피역사를 정립하기 위하여 한국커피탐험대를 운영하여 만들어진 결과물을 바탕으로 “한국커피역사전-개화기에서 근현대까지”특별기획전을 개최하였다.
“커피 제대로 알고 마시기”라는 커피교실을 무료로 진행하였으며, 매주 금요일 클래식 음악회를 개최하고 있다3).
       
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  3. 세계술문화박물관리쿼리움YETTEO FOLK MUSEUM
       
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세계술문화박물관리쿼리움(리쿼(LIQUOR;술)와 리움(RIUM;전시관)의 합성어)은 2005년 개관한 술 전문박물관으로 술과 관련한 세계 문화재를 수집, 연구하여 술 문화를 소개하고자 설립한 문화공간으로 올바른 음주문화 선도에 앞장서고 있다.

박물관은 연면적 1,742㎡에 전시실은 고대 와인 문화의 발달과 전파 경로를 확인할 수 있는 와인관, 포도의 재배 환경, 수확도구, 양조용 도구, 스파클링와인제조 방법의 해부도를 전시한 포도원, 세계의 유명 와인 실물 및 상표 읽는 법을 설명하는 세계의 와인, 와인 평가방법, 보관법, 와인 매너, 와인병등을 소개하는 와인문화관, 목통과 공기류등을 전시한 오크통관, 맥주의 역사와 제조방법, 오프너와맥주 저그를소개하는 맥주관, 아시아의 주기(酒器)를 전시하는 동양주관, 동서양의 증류주의 실물과 제조방법을 전시한 증류주관, 한중일 음주문화를 소개하는 음주문화관으로이루어져 있으며, 2층의 체험장에서는칵테일과 테이블 매너를 익힐 수 있는 음주체험관이자리하고 있다4).

2009년에는 증류과학연구 (실제 증류를 통해 증류기법 연구), 발효과학연구(알코올음료에 숨어 있는 발효과학 체험활동), 전통주연구(막걸리 전통주활성화방안 모색), 국산과일을 이용한 와인 연구 및 체험활동, 막걸리도록 편찬을 위한 연구활동 등을 진행하였다
       
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  4. 안동소주박물관YETTEO FOLK MUSEUM
       
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안동소주박물관은1996년 개관한 안동소주 전문박물관으로 사라져 가는 안동 음식과 소주 문화를 소개하는 문화공간이다. 
안동소주는 증류식소주로 오곡을 불려 시루에 쪄낸 다음 누룩을 섞고 10일정도 발효시켜 전술을 만들며 전술을 솥에 담아 소줏고리를이용하여 증류하여 제조하는 명주(名酒)이다. 안동소주는 신라시대부터 전래되어오던 주(酒)로 식민지와 현대화과정속에서 식량부족문제, 주세법개정 등으로 생산이 중단되었다. 이후 1987년 조옥화선생(설립자: 경북무형문화재 제12호, 전통식품명인)의 노력으로 소주의 명맥이 이어지고 있다. 안동소주와 관련한 자료를 조사, 연구, 전수, 전시하여 전통문화에 대한 보존의식을 함양하고, 일반인을 위한 휴식공간을 마련하고 있다6).

박물관은 안동소주관, 전통음식관, 체험장, 시음장(향토음식관)으로 구성되어 있다.
안동소주관과전통음식관에는소주의 제조과정과 술 관련 유물, 전통음식 차림상, 주안상 등이 전시되어 있고 소주 만드는 과정을 체험하고 시음할 수 있는 체험장이있다. 2009년에는 주민생활서비스 박람회 “안동의 향토음식” 전시 (4월 10일 ~ 11일), 영국 엘리자베스여왕 2세 방문 10주년 기념행사로 박물관 주요 전시물인 여왕 생일상 출품 전시(4월 19일), 안동시박물관협의회 워크숍 (7월 10일), 대구 경북 5개박물관연합 복권기금 특별전 (8월 14일~19일), 안동소주제조시연회 (3월 ~ 11월) 등을 진행하였다7)
       
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  5. 배다리술박물관YETTEO FOLK MUSEUM
       
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배다리술박물관은2004년 개관한 술전문박물관으로우리나라 전통 술의 역사를 조망하고자 설립한 문화공간이다.
박물관은 1915년 인근상회를 시작으로 능곡양조장, 고양탁주합동제조장등을 4대째 운영해오던 술도가에서 술관련각종기구와 도구는 물론 그 제조 과정을 알 수 있도록 전시하였다.

박물관은 전시실과 갤러리, 야외전시장 등으로 구성되어 있다.
제1전시관에는 술의 역사와 제조방법을, 제2전시관에는 인근상회 등 술도가의 모형을 전시하고 있다.
야외전시장에는 근대 농기구를 전시해 놓았고, 매주 일요일에는 소주빚기를해볼 수 있다.
교육프로그램으로 크로키, 정크, 조소 등의 미술강좌와 첼로, 플롯, 클라리넷 등의 음악강좌 등을 진행하였다8).
       
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  6. 초콜릿박물관YETTEO FOLK MUSEUM
       
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초콜릿박물관은2002년 개관한 초콜릿 전문박물관으로 독일 쾰른초콜릿박물관에이어 세계에서 두 번째 규모를 지닌 문화공간이다.
대지 5,000㎡에 메인 전시관, 영상실, 카페, 작업실, 매장 등으로 이루어져 있다.
메인전시관에는초콜릿 생산기계와 책자, 세계 명품 초콜릿 등 초콜릿의 역사와 문화 등을 알 수 있는 자료가 전시되어 있고,
작업실에서는 수제 초콜릿을 직접 제조·판매하며 영상실에서는초콜릿의 발전과 전개, 초콜릿 종류 등 초콜릿과 관련한 영상물을 상영하고 있다9).
       
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1)현재 시도단체에 등록되어 한국박물관협회 회원관으로활동하고 있는 관으로 그 범위를 한정하였다.
2)설록차뮤지엄http://www.sulloc.co.kr/sullocStory/museum.jsp
3) 한국박물관협회, 『2009 한국박물관 미술관 연감』, 한국박물관협회, 2009, 515쪽.
4)리쿼리움http://www.liquorium.com
5) 한국박물관협회, 『2009 한국박물관 미술관 연감』, 한국박물관협회, 2009, 506쪽.
6)안동소주박물관 http://www.andongsoju.net
7) 한국박물관협회, 『2009 한국박물관 미술관 연감』, 한국박물관협회, 2009, 509쪽.
8)배다리술박물관http://www.baedari.co.kr/
9) 네이버사전 검색 http://100.naver.com/100.nhn?docid=781763
       
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The Yeter folk museum is privately owned and was established in March, 2001. 

The museum aims to provide excellence in the collection, preservation, research and exhibition of our precious Korean artifacts. 

We hold special project exhibitions of the museum's exclusive artifacts, rotated throughout the year.